こんにちは。ショールーム担当です。
とみこのリウマチ日記番外編 ⑫
先日、とみこさんにインタビューしていると・・、
「かぶの酢漬けを作る時に・・・」と話が始まりました。
???(何の話だ?)と思いつつ、聞いていると
とみこさんは、塩をして水気を絞ったり、甘酢につけたりするときに、ビニール袋を使うそうです。
(お料理ブログではないので、レシピは省略します)
ビニール袋をネジってネジって・・、しっかり空気を抜き、ほどけないように付け根をを閉じるのですが、
手先が使いにくく、輪ゴムで留めることが難しい とみこさん、
輪ゴムの代わりに、洗濯ばさみで留めます。
輪ゴムは、留めるのも難しいけど、はずす方がもっとたいへん!
・・なるほど!と思わず納得。
ちなみに、洗濯ばさみは固くないですか?と尋ねると、
やわらかいものを選んでいるそうです。
(洗濯ばさみの情報は、また別の機会にご紹介したいと思います)